Васил Троянов Боянов: Азис. Все, что ты не есть ты.

Я знаю его с тех времен, когда он носил каблуки и не выходил без накладных ресниц. Я должна признать, что в первый раз, когда я встретила его, я почти ненавидела его. Я была ведущей популярного болгарского рейтинга "Top 100 BTV", и, несмотря на мои возражения, поп-фолк также был включен в чарт. Я ушла в знак протеста, но за неделю до того, как это произошли эти изменения, мне пришлось взять у него интервью - знамя чалги, король поп-фолка, самое скандальное явление на нашей музыкальной сцене.

azis

Конечно, он мне не нравился, и глупость юности не позволяла мне заглянуть за маску сильно накрашенного парня напротив меня, что, вероятно, мне не нравилось также сильно. Год спустя мы снова встретилась, и в 2007 году я была уже главным редактором "Вечернего шоу Азиса", которое, помимо уроков профессионализма, для меня стало уроком преодоления предрассудков, уроком взаимности и дружбы.

Тогда, я впервые услышала его божественный голос за пределами его песен, которые все еще далеки от моего стиля музыки, я узнала, что интеллект - это не школьный диплом, и что, когда напротив тебя стоит человек с большим сердцем, не имеет значения, какая кровь течет по его венам или какую музыкальную религию он или она исповедует. Я поняла, что мне действительно может нравиться кто-то, хотя он является всем, чем я не являюсь.

Сегодня я встречаю его по поводу истерики из-за его видео "Мотел", но эта встреча давно желанна и никогда не закончена окончательно.

Васил Троянов Боянов. Азис в Интервью

Ты ведь знаешь, что я тебя не любила особенно несколько лет назад? Когда мы встретились в «Болгарском Топ 100». Как часто ты не нравишься людям, которые тебя не знают, как часто ты сталкиваешься с предрассудками?

На протяжении всей моей жизни я сталкивался с предрассудками. И по сей день. Хотя люди уже слышали, как я хорошо пою, несмотря на статьи в «Нью-Йорк Таймс», хотя Кети Перри размещает мою песню на свою стену в FB, несмотря на подражания мне во многих странах в эфире. Однако, люди до сих пор не верят, что цыган должен представлять их по всему миру, даже если в этой стране что-то есть. Вот, мы читаем посты интеллектуалов и, хотя они пишут: «Посмотрите на этого парня, этого цыгана, он сделал классное видео против ненависти» и посмотрите, что происходит в комментариях. Комментарии ненависти, хотя именно против ненависти это видео. Разве это не странно?

В этом плане, ты когда-нибудь хотел родиться русым и синеоким?

Очень долгое время я отел родиться гетеросексуальным, болгарином, русым с синими глазами.

Яна Лозева (фотограф): Я из маленького города. Когда я училась в школе, большинство моих одноклассников ненавидели геев, и они были твоими поклонниками. И я спросила их: «Как вам нравится Азис, когда вы ненавидите геев?» И они сказали: «Он не гей, он просто делает вид».

азис

Все те, которые думают, что я притворялся геем, просто хотят оправдать свой выбор.

Зачем им это?

Потому что им нравится моя музыка, но они подсознательно знают, что они не должны любить геев, потому что, если они любят геев, они могут быть похожими на геев, заразиться, кто знает, какими вещами. Или, если им нравится Азис, они прям геи. Поэтому им удобнее думать, что я притворяюсь, или, если им это не нравится, говорить: «Этот - гей!». Эти люди очень быстро меняют свое мнение. Но а вообще, к сожалению, у меня не было выбора, таким я родился.

Чисто физически я могу быть с женщиной, но это будет очень через силу и очень уродливо. Мое тело не запрещает заниматься любовью с другим телом, независимо от пола. Но это будет уродливо и обманчиво.

Когда ты успокоился со всеми "пороками", с которыми ты родился? Когда ты действительно понравился самому себе?

До недавнего времени я не был спокоен. Знаешь, я искал другой образ - быть ли женщиной, быть ли мужчиной, быть ли Азисом ... Я искал, как мне понравится другим. И в один день я сказал себе: «Хватит! Конец!». Я выбросил все косметические средства, вылил их в раковину, церемониально. У меня было около 60 пар ресниц, намочил их и выбросил. Я сказал себе: «Достаточно, ты уже старая баба!». После клипа на песню «Сен-Тропе», в которой я показываю супер тело и супер ноги, и из того ракурса, которые Рианна и Бейонсе не могут себе позволить, потому что они выглядят толстыми и с более чем 40 000 000 просмотров я начал чувствовать себя плохо каждый раз, когда смотрел на это.

Почему?

Потому что я раздвигаю ноги, тверк, еще до того, как он стал популярен. И мне стыдно смотреть.

Люди бы сказали, что у тебя нет стыда.

Мне стыдно. Мне стыдно за то, что мне, возможно, не было стыдно. Я был так голый ... Но это был какой-то побег. Знаете, Ла Тойя Джексон сказала, что снимается в Playboy, потому что это был единственный способ избежать сексуальных набегов ее отца. Она так лечилась. И я лечился - от этой ненависти, от этого непонимания, это был мой протест против тех, кто не любит меня.

Тебе было страшно чисто физически. Сейчас у тебя есть машина и шофер, но долгое время этого не было.

Очень. Был один период, в который 4 года я не выходил изз дома, только по работе. И сейчас не выхожу до магазина.

От тебя я слышала, что это не легко, чтобы ты кому то понравился? ты - цыган, гей, поешь чалгу.

Ты видишь? Сколько много на одну попу. Мне было не легко и все еще не легко.

Вчера, однако, мой ФБ взорвался в связи с новым твоим видео. Это люди, которые в принципе не делятся твоими вещами, поверь мне, но вчера ставили тебя в пример. Урок за толерантность.

Мне не нравится слово "толерантность". Я считаю, что точное слово это "терпимость". Это понятно, что мы не разберемся - цыгане, болгары, геи, гетеро - будем честными, этого не произойдет. Но одна терпимость, даже от расстояние, может. Вот если ты в жизни будешь нуждаться в воде, ты бы отказался от арабской руки, которая тебе ее дает? Все едим дюнеры, так ведь? Нравятся нам.

Я - привилегирована, в последние годы начала задумываться над ненавистью, а ты живешь с ней всю жизнь.

Да, с тех пор как я родился, но я терплю. Это - «терпеть», «терпимость». Вот сейчас нас раздражают иностранцы, которые веселятся и пьют на море. Немцы и англичане. Но они встают целый год в 5 часов утра, чтобы идти на работу и так 11 месяцев в году. А нас раздражает, что они пьют здесь две недели во время отпуска.

Знаешь что говорят люди в комментариях под этими постами. Что это даже хорошо, что именно ты снял это видео, чтобы воспитать в публике толерантность?

азис

Ну, да, моя аудитория намного толерантнее этих людей, потому что она любит цыгана гея. Любит его музыку. А те люди которые комментируют, ненавидят все это во мне, начиная с музыки. Кто толерантнее тогда, если уж мы используем это слово? Не, вы не толерантны, раз так пишете.

Я прочитала и другие вещи - что один цыган на каблуках, который пел перед бандитами и бандитками, сегодня учит нас быть хорошими.

Все пели перед кем-то, все раздевались перед кем-то. Разве Мадонна не делала этого? Но она и сейчас Мадонна, поэтому я хочу, чтобы мои высокие каблуки были прощены и забыты.

Когда ты вырос? Когда ты решил, что тебя волнуют социальные проблемы, что-то кроме тебя?

Я почувствовал, что это необходимо. Кроме милых мордашек, я хотел сделать и что-то такое. Я хотел показать, как двое пожилых людей празднуют свою годовщину и между ними есть гей пара, лесбиянки. Чтобы мы увидели, что взрослые люди могут улыбнуться такой любви. Показать, что одна гимнастка, несмотря на адский режим, может ошибиться и забеременеть, показать что сбежавшая невеста может быть и в жизни, не только в фильмах.

Что тебя делает нетолерантным, что тебя раздражает?

Ненависть и глупость. Ненавижу коней с шорами; тех кто может сказать, что если какой то мужчина носил каблуки, он не может быть хорошим человеком. Почему? Почему одни каблуки автоматически меня делают плохим человеком?

Что ты не терпишь?

Я смотрю эти музыкальные форматы, которые популярны в последнее время и очень смеюсь. Нелепые, смешные люди, я над ними посмеиваюсь.

Ты не был ли таким же раньше?

Нет, у меня было больше нужных качеств. Нельзя жить с мыслью, что ты Мадонна или станешь Мадонной, только потому что какое-то время тебя показывают по телевизору. Спустя три месяца снова будешь ездить в троллейбусе, потому что у тебя нет необходимых качеств. Поэтому лучше направить энергию в другое место. Н они не отказывают. (смеется)

Ты чувствуешь, что тебя дотронулся Господь?

Не просто дотронулся. Я знаю, что я солист людей Господа. Мне не стыдно это сказать.

Ну, он не создал тебя русым, с синими глазами, решил хоть таланта насыпать. Нельзя все иметь.

Ну, да. Значит Господь мне создал цыганом, геем, толстым, только какую-то ужасную болезнь мне не дал. От всех ужасов и страхов, я все от него получил. И этим даров как будто компенсировал все это.

На сегодня вы квиты?

Да, может быть да.

Почему ты не делаешь ничего для цыган, для своих людей. Ты сейчас известен, у тебя есть деньги, твой голос слушают, кто если не ты?

Для них на самом деле никто ничего не может сделать если он не один из них. Они очень дикие. Мы очень дикие. Я их очень люблю, но и они очень меня раздражают. Смотрю целыми их днями в Youtube, смотрю как говорят едва едва на болгарском, ужасном болгарском, и вижу, что они знают, что они не могут говорить на нем, и им смешно от этого и смеются над собой, и я смеюсь, но думаю "Хорошо, как нас будут принимать серьезно, если мы не можем говорить, если мы не учились". И у меня нет образования, только до 4-го класса.

Ты разве не пример, что можно выйти из гето, стать успешным? И можешь начать относительно плавно - через образование.

Это самое важное. Образование. Чтобы убраться из этого общества, быть интегрированными и учиться. Посмотри сколько примеров есть с усыновленными цыганами по миру - они возвращаются, умные, образованные, знающие. Эти лачуги, эти места должны быть уничтожены и понемногу они должны начать жить с болгарами. Не резко, а то будет страшно.

В конце концов все хотят лучшей жизни.

Ты знаешь, им и так ок. Живут день за днем и им нравится. И это болгары должны понять. Мы разные. Мы можем так.

Тебя не приглашали в политику?

Я пробовал раньше, но сначала я хотел посмотреть, как подействует на меня среда, попробовать тесто перед тем, как испечь хлеб. Может быть это была не моя среда, я не был среди правильных людей. Может быть необходимо больше болгар задействовать в этой идее за интеграцию. Но поверь мне, меня цыгане будут слушать больше, чем будут слушать какого-то болгарина.

В разговоре с тобой я всегда использовала слово «цыган», а не «ром». Я знаю, что ты не обижаешься, и ты сам используешь это слово.

azis

Это так глупо называть цыгана - ром. Тоже самое, когда болгарин удивляется, почему на западе болгары называют друг друга "ганьовци". Ну, так и есть, они и есть "ганьовцы".

Тебя лучше принимают по миру? Ты много поешь за границей и перед чужой публикой.

Мне лучше платят. Но а вообще, и здесь, и там люди меня любят, плачут, я их вижу. Это так, когда музыка - хороша.

Когда ты знаешь, что одна песня хороша?

Когда просмотры видео огромны, быстры. Как произошло в эти дни с клипом "Мотель"

Как тебя заставляют чувствовать эти миллионы просмотров?

Я очень город и очень силен. Заставляют меня сказать: "Твою мать, я - единственный. Единственный в своем роде".

С каких пор у тебя такая самоуверенность??

Недавно. Я долгое время занимался разным, чтобы понравится самому себе - каким мне надо бытьЮ почему надо быть таким, я слушал разных людей в отношении музыки. Сейчас мне плевать на других. Сейчас я слушаю только себя.

Безмилостна ли ваша среда, в фолке? Что произойдет, если ты исчезнешь на 1 год, когда вернешься и ты уже не красив и актуален?

Не знаю. Я не из этой среды. Я много лет бегу в своем коридоре. Эти там бегают вместе, толкаются, падают, встают. За все эти годы никто не пришел побегать в моем коридоре, не сказал: „Я, Васко, возьму твою корону!“

azis

Что ты слушаешь?

Болгарскую эстраду, знаю все песни ФСБ, Трамвая номер 5, Лили Ивановой, Сигнала…, Все. И Майкла Джексона. Он меня успокаивает, что быть геем, черным, это не так страшно. Что даже и умрешь непонятым, по крайней мере умрешь любим. Он ушел непонятым, черным и геем. Но любимым.

Не пришло время для новой автобиографии? Я вспоминаю старую..

Дааа, Ваня Щерева тогда ее написала, я ей рассказывал, а она писала. Это было очень хорошее время. Но было и много вымысла. Я вед переговоры с тремя издательскими домами о новой автобиографии, но мы не смогли договориться. Они продолжают думать, что необходимо издать книгу с тиражом, как у американского бестселлера, а заплатить, как за Восточноевропейскую газету. Я не расскажу все свои тайны, страхи и советы, без того, чтобы это действительно этого заслуживало.

Не приврешь ли снова?

Не, я уже готов поделиться вещами, которые я делал, когда был молодым. Я иногда делюсь со своими коллегами, с которыми работаю, и они совсем не верят. Если их я все еще могу удивить..

Да, но твоя дочь может в один день прочитать эту книгу.

Пусть. Пусть видит, пусть знает.

Чему ее учишь?

Ничему сейчас. Она сама научится. Она живет в доме, в котором нет тайн.

Она может петь?

Она пытается, думает, что может. (смеется).

Ты бы сказал кому-нибудь, что у него нет никакого таланта, если это так?

Категорично. Меня приглашали в жури в почти все подобные форматы, но мы не дошли до заветного - да. Но я бы был человеком, который бы говорил прямо: "Моментально собирай свои вещи и слезай со сцены!". Ты ведь меня спрашивала, что меня раздражает - лицемерию в этих вещах. Если кто-то не может петь, не только я не промолчу, но и засмеюсь. Не только над теми, которые не поют, но и над теми которые поют хорошо. Ведь это такой формат, в котором тебе необходимо выделяться, не просто петь нормально. Ты должен быть намного выше других, чтобы тратить их время.

Кто первым тебе сказал, что у тебя есть талант?

Мой отец. Он меня "открыл" - я имитировал индианок из сериалов, как они поют, как танцуют, меня заставляли перед соседями показывать это. И странно как они поняли, что я могу петь, но не заметили, что подражаю только индианкам, не индийцам. (смеется).

У тебя есть комплексы, что ты не закончил, что у тебя нет образования?

Нет. Когда я смотрю новости по телевизору и не понимаю какое-то слово, а это происходит редко, захожу в Гугл и проверяю ее.

Если бы ты учился больше, ты бы стал чем-то большим, чем ты сейчас являешься?

Если бы я закончил восемь классов, я бы стал космонавтом. Серьезно. Я думаю, что в моей голове живет гений, раз уж я после четвертого класса, столько вещей умею. На самом деле, с законченным восьмилетним образованием, я бы изучал космос. Я бы преподавал. В Кембридже. (смеется).

Почему у всех цыган дипломы об окончании 8 классов "сгорели в училище". Что это за училище такое?

(смеется) Потому что у нас нет таких, поэтому.

Какие книги у тебя есть дома?

Последние две Венеты Райковой.

Ну, хоть это.

Сейчас да, и не стирай этого (смеется), только мои глупости оставишь. Но последнее, что я прочел в интернете и мне было интересно, были истории ужасов в двух выражениях. Прекрасно. Как можно напугать человека только двумя выражениями?

В насколько большом или скорее в насколько маленьком мирке живешь?

В маленьком. Я ем только в четырех местах, быстро и возвращаюсь домой. Я хожу в места, где знаю персонал и собственников, но не в такие, где слушают мою музыку и я могу увидеть за соседними столами фанатов и собственников. Начинается - оплата счетов, бутылки, мне не приятно это, хоть они и делают это из добрых чувств. Но я не выношу этого внимания, когда я ем.

Кого бы ты поблагодарил?

Господа. „Господи, спасибо за шанс!“

Но и ты поработал, не только Господь?

Да, я амбициозный. Меня так мама учила: "Если хочешь пить, пожелай. Если хочешь есть – тоже. Если видишь закрытую дверь, постучи, может быть тебе откроют. Если не постучишь не узнаешь ответа".

Перед сколькими закрытыми дверьми ты вставал?

Перед многими. И все их я открывал. Потому что я улыбчивый, а улыбка на самом деле работает.

Кто самый умный человек, которого ты знаешь?

Радослав Тушев (б.а. – продюсер Old School). Когда в один день, спустя долгое время он умрет, надеюсь будут исследовать его мозг. Он самый гениальный человек, которого я знаю..

А что ты хочешь, чтобы осталось после того, как и тебя, спустя долго время, не станет?

Чтобы продолжили плакать над моими песнями, страдали из-за меня, прославляли мое имя...

А памятник не хочешь?

Памятник не, но звезду на Аллее Слава в LA, я бы хотел. Маленькую (смеется). И поверь, моя звезда будет уничтожена болгарином. Залита гудроном или уничтожена мотыгой. (смеется).